На лекарства льготникам прибавили из бюджета по 25 рублей в месяц

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1145 от 31 июля 2020 года, которое подписал глава кабинета министров Михаил Мишустин, произведена индексация тех сумм, которые выделяются на лекарственное обеспечение федеральным льготникам. Теперь она составит 886,4 рубля в месяц. И это чуть более чем на 25 рублей превышает нормативы прошлого года.

Для каких льготников проиндексируют стоимость лекарств

Некоторые категории федеральных льготников имеют в России право на бесплатное обеспечение лекарствами, лечебным питанием и медицинскими изделиями. В настоящий момент действующее законодательство предоставляет данное право более чем 20-ти категориям льготников.

В этот перечень входят, например, люди с официально установленной инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями, представители малочисленных народов Севера, так называемые «чернобыльцы», а также те, кто проживают в зоне отселения. Также на льготные лекарства имеют право семьи с детьми до трех лет, а в случае многодетных семей – дети в возрасте до шести лет.

Новый норматив вводится задним числом – с 1 февраля 2020 года. Для разных категорий получателей льгот перечень предоставляемых за счет федерального бюджета медицинских средств может быть разным. Так, пострадавшие от радиации могут претендовать на бесплатное изготовление зубных протезов, а дети с редкими заболеваниями – на лечебное питание.

По сравнению с нормативом прошлого года стоимость бесплатных лекарств проиндексирована на 3% – с прежних 860 рублей 60 копеек в месяц до 886 рублей 40 копеек. Расходы бюджета в итоге за год увеличатся по этой статье примерно на миллиард рублей. Сами льготники вправе отказаться от выписки льготных бесплатных лекарств и написать взамен этого заявление Пенсионный фонд России (ПФР) на получение ежемесячной денежной компенсации.

Какова ситуация с региональными льготниками

Помимо федеральных льготников, в России существуют и региональные, которые имеют право на получение бесплатных лекарств из бюджетов субъектов РФ. Основанием для обеспечения льготников бесплатными медпрепаратами являются различные региональные программы. Однако данные аналитической компании DSM Group говорят о том, что в текущем году объемы закупки лекарств для льготных категорий населения в регионах сокращены в целом на четверть.

По отдельным категориям препаратов снижение еще более существенное. Так, закупки противомикробных препаратов за счет региональных бюджетов сократились на 73%. Отмечено значительное снижение закупок по наиболее востребованным категориям лекарств – от сердечно-сосудистых заболеваний (на 6%), для пищеварительного тракта (на 24%), от заболеваний нервной системы (на 30%).

Главная причина – нехватка средств в региональных бюджетах и перенаправление расходов на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...