На портале Госуслуг могут на два года сохранить скидку на оплату пошлин

Минкомсвязи России ходатайствует о продлении еще на два года льготного режима оплаты государственных пошлин при платежах в электронном виде через сайт Гослуслуг. В настоящий момент для таких платежей существует скидка в 30%, действие которой завершается в конце 2020 года.

Какие правила действуют в данный момент

Возможность оплатить государственную пошлину со скидкой в 30% при получении услуги в электронной форме впервые появилась после того, как в ноябре 2016 года в статью 333.35 части второй Налогового кодекса РФ (НК РФ) были внесены соответствующие поправки. Действие этой временной нормы уже продлевалось два раза – на 2019 и на 2020 годы.

Скидка действует в том случае, если оплата государственных услуг произведена удаленно через соответствующий портал при помощи электронных кошельков, банковских карт, денег с мобильного счета, Apple Pay и Google Pay.

Оплата государственной пошлины с коэффициентом 0,7 возможна для самого широко спектра услуг. В этот перечень входят оформление общегражданского и заграничного паспортов гражданина РФ, регистрация и расторжение брака, регистрация транспортных средств и маломерных судов, получение или замена водительских прав и многие другие услуги. К тому же предполагается, что постепенно правительство будет расширять указанный список.

Почему Минкомсвязи считает необходимым продлить льготы

В Минкомсвязи России, который уже направил свои предложения в Минфин и другие заинтересованные ведомства, считают, что такая льгота хорошо зарекомендовала себя. Она повышает платежную дисциплину россиян, стимулирует их к расширению спектра использованных государственных услуг в электронном виде, а также делает их получение более комфортным и оперативным.

Статистика говорит о том, что россияне все чаще прибегают в помощи портала Госуслуг. В минувшем году граждане выполнили удаленно через этот портал 62,4 млн. платежей (не только государственные пошлины, но и штрафы или налоговые платежи) на сумму 66,4 млрд. рублей. Это более чем на треть превышает показатели предшествующего года.

Для пользователей важны не только оперативность и комфорт. Отличным стимулом для использования портала Госуслуг является и экономия средств при оплате, когда действует 30-процентная скидка. Так, в прошлом году суммарная скидка, полученная пользователями портала Госуслуг в виде скидки при оплате пошлин, составила почти 10 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...