Налог на новую накопительную пенсию уменьшат, но не отменят

Минфин рассматривается вариант снижения размера налоговых начислений при получении гражданином всей накопленной суммы так называемого гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Это новый формат добровольной накопительной пенсии, который сейчас разрабатывается Минфином и еще несколькими ведомствами. ГПП предусматривает возможность получения на руки единовременно всей накопленной суммы, однако при этом с нее возьмут налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Проект ГПП вызвал много вопросов, а потому находится в данный момент на дополнительной проработке. Поэтому неясно, будет ли программа запущена уже в 2021 году, как ранее планировалось, или ее старт придется отложить до 2022 года. Острые дискуссии, в частности, вызвало предложение о начислении НДФЛ на пенсионные накопления в том случае, если гражданин (при достижении им определенного возраста) захочет получить сразу всю сумму.

Разработчики программы считают, что НДФЛ необходимо взимать со всей указанной суммы. Это станет ограничительной мерой для того, чтобы потенциальные пенсионеры все же получали, как и задумано, регулярную доплату к страховой пенсии. По мнению разработчиков, есть риск, что человек получит крупную сумму на руки и всю ее сразу потратит, а следовательно, накопительная пенсии не выполнит своей функции.

Однако многие эксперты указывают, что фактически государство повторно будет брать НДФЛ с тех сумм, по которым данный налог ранее уже был уплачен. В связи с этим разрабатывается и второй вариант: начислять НДФЛ только на полученный инвестиционный доход, оставив нетронутыми суммы непосредственно пенсионных взносов. Это существенно уменьшит сумму налога.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...