Объявлен размер индексации социальных пенсий в 2021 году

В России производится ежегодная индексация не только трудовых страховых пенсий, но и так называемых социальных пенсий. Эти процессы разведены по времени, и, как правило, у них различный коэффициент индексации. На этот раз Минтруд предлагает увеличить выплаты для получателей данной категории пенсий на 3,4%.

Кто получает социальные пенсии

Данный вид социального пенсионного обеспечения предназначен для нетрудоспособных граждан, которые не имеют иных источников дохода, но в то же время не наработали необходимого страхового стажа для получения страховой пенсии.

Это могут быть пенсии по старости для граждан, которые достигли определенного возраста, но не имеют достаточного страхового стажа. Также к социальным относятся пенсии по инвалидности, получателями которых являются как взрослые инвалиды 1-3 групп, так и дети-инвалиды. Социальные выплаты получают и несовершеннолетние дети либо студенты до 23-х лет при утрате одного или обоих родителей, а также при отсутствии информации о таковых. Эти выплаты называются пенсией по случаю потери кормильца.

Отличие социального пенсионного обеспечения, прежде всего, в том, что выплаты производятся непосредственно из бюджета, а не из страховых взносов. Кроме того, отличаются и сроки индексации: если для страховых пенсий это 1 января каждого года, то для социальных – 1 апреля.

Что планируется сделать в 2021 году

Как и положено по закону, индексация социальных пенсий произойдет с 1 апреля. Минтруд уже подготовил проект соответствующего Постановления Правительства РФ.

В этом документе предлагается установить коэффициент индексации таких пенсий в размере 3,4%. И это показатель значительно отличается от уровня индексации страховых пенсий, который составил с 1 января 2021 года 6,3%.

Как правило, индексация страховых пенсий основана на показателях годовой инфляции за предшествующий год. Однако уровень индексации может быть и выше, как это произошло, например, с 1 января текущего года.

В то же время показатель индексации социальных пенсий рассчитывается по особой формуле, не привязанной прямо к инфляции. Для этого определяют, как соотносится прожиточного минимума пенсионера за прошлый год с аналогичным показателем за год предшествующий. Так получается необходимый коэффициент. В 2021 году он составил 3,4%.

По данным Минтруда, получателями социальных пенсий в России являются примерно 3,9 млн. человек. Проведение индексации выплат этим категориям населения потребует в текущем году около 12,8 миллиарда рублей из бюджета.

Загрузка ...