Одиноких дееспособных стариков предлагается устраивать в приемные семьи

Минтруд подготовил соответствующие рекомендации и направил их в региональные правительства субъектов РФ. В ведомстве считают, что в регионах необходимо внимательно изучить уже имеющийся на отдельных территориях опыт размещения одиноких пожилых людей в так называемых приемных семьях и использовать его как руководство к действию.

При этом Минтруд России признает, что в данный момент отсутствует четкая правовая база для реализации подобных проектов. В основном имеются региональные нормативные акты, на основании которых и ведется работа с одинокими стариками, которые нуждаются в попечении. Наиболее эффективным в министерстве считают проект, который реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе с 2012 года.

Здесь через органы опеки к одиноким старикам, не имеющим совершеннолетних дееспособных детей, назначается специальный помощник. Он фактически принимает пожилого человека в свою семью, оказывает всю необходимую помощь и при этом получает оплату в пределах 10 тыс. рублей.

В рекомендациях Минтруда говорится о том, что такая практика распространяется на женщин от 55-ти лет и мужчин от 60-ти лет, которые имеют регистрацию в данном субъекте РФ и при этом не в состоянии сами защищать свои права и выполнять повседневные дела. Минтруд также напоминает о необходимости при разработке региональных нормативных актов помнить о необходимости защитить пожилых людей от мошенников.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...