Организации ЖКХ планируют подвергать обязательному бухгалтерскому аудиту

20 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №629008-8. Он предполагает изменение статьи 155 Жилищного кодекса РФ. Поправки направлены на ужесточение требований к деятельности организаций, работающих в сфере ЖКХ. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

В законодательстве предлагают закрепить требование о проведении ежегодного аудита бухгалтерии управляющих компаний, ТСЖ, жилкооперативов и других организаций, которым вносится плата за жилье и ЖКУ. Параллельно будет проверяться соблюдение ими норм ЖК РФ, касающихся расчета и изменения тарифов на услуги. Аудиторские заключения будут обязательно публиковаться.

Данную деятельность смогут осуществлять только независимые аудиторские компании, отобранные по результатам конкурса. Полномочия по его проведению получат региональные органы власти. Оплачивать услуги аудитора будут проверяемые организации. Авторами инициативы являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Василина Кулиева, Андрей Луговой, Алексей Диденко и другие депутаты.

В пояснительной записке к документу отмечено, что у собственников жилья накопилось много вопросов к существующей системе расчета тарифов и распределения собираемых средств. Из-за непрозрачности данной сферы страдают семейные бюджеты граждан и возникает социальная напряженность. Однако введение регулярных проверок позволит решить эту проблему.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...