Остановить цены на продукты теперь пытаются и налоговики

Несмотря на поручение президента Владимира Путина и титанические усилия правительства по регулированию цен на некоторые особо востребованные продукты питания, они упорно продолжают расти. Теперь к этому процессу может подключиться и Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

Как могут действовать налоговики

О том, что к регулированию цен на продукты питания могут подключиться налоговики, говорят некоторые производители продовольственных товаров.

Многие из них утверждают, что соответствующие налоговые органы неожиданно направили производителям запросы на предоставление поквартальных прогнозов изменения стоимости базовых продовольственных товаров. Более того, прогнозы такие должны быть предоставлены на весь период до конца текущего года.

По большому счету, в этом на самом деле нет ничего неожиданного, поскольку ранее такое поручение ФНС дал глава кабинета министров Михаил Мишустин. Однако до недавнего времени подобных инициатив со стороны налоговиков пока не было.

Сейчас же в запрос налоговиков по прогнозам цен на 2021 год включен довольно существенный перечень продуктов питания. Среди них – овощи, мясо и рыба, сахар и соль, хлеб и крупы, молочные продукты, чай и многие другие социально значимые продовольственные товары. Те компании, которые уже получили такие запросы, утверждают, что впервые сталкиваются с подобными действиями налоговиков.

Как эксперты и участники рынка оценивают это

Эксперты говорят о том, что, по действующему законодательству, у налогоплательщиков, вообще-то, нет обязанности предоставлять подобные сведения в налоговые органы. Соответственно, и требования налоговиков по ценовым прогнозам можно посчитать незаконными. Однако вряд ли участник рынка готовы вступать с ними в конфликт по такому поводу.

С другой стороны, участники рынка опасаются, что через подобные прогнозы могут оказаться в открытом доступе сведения о работе предприятий, составляющие коммерческую тайну. Еще одно опасение производителей – данные запросы могут стать первым шагом на пути к существенному расширению списка продуктов, цены на которые будут регулировать.

Ранее чиновники утверждали, что мониторинг цен осуществлять достаточно просто, поскольку есть поступление в реальном времени всей информации с онлайн-касс. Однако теперь оказалось, что эта картина недостоверная, поскольку по показаниям касс невозможно отследить реальные цены – без скидок и бонусов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...