От каких налогов освобождаются МСП в пострадавших отраслях

Главой российского государства подписан N 172-ФЗ от 8 июня 2020 года, в котором реализованы в формате нормативных актов инициативы Владимира Путина по предоставлению пострадавшему от эпидемии бизнесу и гражданам определенных льгот и преференций. В частности, предприятиям малого и среднего бизнеса, ИП, религиозным организациям и НКО социальной направленности предоставляются налоговые льготы и частичное освобождение от уплаты страховых взносов.

Какие налоговые льготы предоставлены законом

Федеральным законом предоставляются существенные налоговые послабления за второй квартал текущего года. Речь идет только о тех предприятиях и организациях, что работают в пострадавших отраслях деятельности, перечень которых определен правительством.

Прежде всего, следует сказать о предприятиях и организациях из пострадавших отраслей, которые используют специальные режимы налогообложения. Так, они будут освобождены от уплаты ЕНВД за второй квартал 2020 года, а для тех, кто находится на УСН, установлено освобождение от авансового платежа за первое полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за первый квартал. Аналогичный подход по ЕСХН: предусмотрено освобождение от авансового платежа за отчетный период.

Для компаний и организаций на любых налоговых режимах вводится освобождение по налогу на прибыль в части ежемесячных авансовых платежей за отчетный период. За налоговые периоды апрель, май, июнь 2020 года вводится освобождение по водному, транспортному (в части транспортных средств, используемых в предпринимательской или уставной деятельности) и земельному (в отношении объектов, используемых в предпринимательской или уставной деятельности) налогам.

Кроме того, МСБ, ИП, НКО и религиозные организации освобождаются от уплаты за второй квартал 2020 года НДПИ, торгового сбора, налога на имущество организаций, а также акцизов. А вот НДФЛ и НДС данным законом не отменены.

Льготы по страховым взносам

В соответствии с принятым ФЗ-172 страховые взносы за 2 квартал текущего года для определенных компаний и ИП с работниками будут оплачиваться по нулевым ставкам, то есть плательщики от них освобождаются. Такая мера, по оценке ФНС, коснется примерно 1 млн. 900 тыс. плательщиков.

По нулевым ставкам будут рассчитываться за апрель-июнь 2020 года взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Однако от сдачи отчетности это не освобождает. ФЗ-172 в части налогов распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, а в части освобождения от страховых взносов – на возникшие с 1 апреля.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...