Парламентарии хотят обязать торговые сети закупать продукцию у местных производителей

15 января в Государственную Думу был внесен законопроект №530657-8. Он предполагает корректировку ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Поправки направлены на создание благоприятных условий для развития региональных производств продуктов питания. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Федеральным торговым сетям придется закупать продукцию в тех субъектах Федерации, в которых они открывают магазины. По новым правилам, на долю региональных поставщиков будет приходиться не менее 25% ассортимента. Ответственность за регулирование этой деятельности и установление конкретных долей возьмет на себя Правительство РФ.

Такие меры предпринимаются в ответ на скупку крупными компаниями региональных продовольственных сетей. В пояснительной записке к документу указано, что в отсутствие стимулирующих мер, местные ретейлеры не выдерживают конкуренцию с «Магнитом», «Лентой» и «Пятерочкой». Однако последние обеспечивают закупку местных товаров только на 14-15%, из-за чего возникают трудности с продвижением локальных брендов.

Авторами законопроекта являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Владимир Кошелев, Василина Кулиева, Евгений Марков и другие депутаты. Документ разработан во исполнение поручения Владимира Путина, данного в ходе Прямой линии 14.12.2023. Благодаря этим мерам планируется обеспечить технологический и продовольственный суверенитет страны.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...