Парламентарии намереваются пресечь интернет торговлю табачной и никотинсодержащей продукцией

19 января в Государственную Думу был внесен законопроект №533137-8. Он предполагает корректировку ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения позволят ограничить онлайн торговлю сигаретами и никотинсодержащей продукцией. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Органы власти получат полномочия для добавления в Единый реестр запрещенных сайтов интернет-ресурсов, через которые ведется розничная торговля нелегальной табачной продукцией. Их владельцы будут обязаны удалять противоправную информацию, а также проводить регулярный мониторинг в целях пресечения ее повторного появления. Аналогичные нормы уже действуют в отношении контрафактного алкоголя и продемонстрировали свою эффективность.

В пояснительной записке к документу отмечено, что соцсети, сайты и мессенджеры активно используются для распространения контрабандных и поддельных сигарет. При этом такая продукция продается по заниженным ценам, благодаря чему пользуется широким спросом. Эта проблема приобрела системный характер и требует незамедлительного решения.

Авторами законопроекта являются Айдар Метшин, Алексей Веллер, Анатолий Вороновский, Тамара Фролова, Андрей Луговой и многие другие депутаты. Они считают, что данные меры позволят предотвращать распространение противоправной информации на ранних этапах. При этом не будет увеличено количество надзорных органов, а также удастся избежать полной блокировки указанных ресурсов.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...