Парламентарии предлагают изменить условия досрочного выхода женщин на пенсию

20 мая в Государственную Думу был внесен законопроект №628475-8, предполагающий корректировку ФЗ «О страховых пенсиях». Изменения направлены на совершенствование государственной политики в области поддержки многодетных матерей. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2025 года.

По новым правилам женщины, которые родили и воспитывали 4 детей до достижения ими 8 летнего возраста, смогут выйти на пенсию в 52 года. Матери 3 детей будут становиться пенсионерами с 54 лет. Кроме того, они должны иметь подтвержденный трудовой стаж не менее 15 лет. В пояснительной записке к документу отмечено, что указанные льготы призваны обеспечить соблюдение конституционного принципа справедливости и равенства.

Напомним, что сейчас минимальный возраст для досрочного назначения страховой пенсии по старости составляет 56 и 57 лет соответственно. Матери 5 детей выходят на пенсию с 50 лет. Законопроект разработан сенатором Еленой Афанасьевой, а также Ярославом Ниловым, Алексеем Диденко, Дмитрием Свищевым, и другими депутатами. Они считают, что снижение пенсионного возраста для отдельных категорий граждан станет достаточным стимулом к повышению рождаемости в стране.

В заключении Правительства РФ указано, что данная инициатива нуждается в существенной доработке. Это связано с отсутствием в сопроводительных материалах данных о потенциальных расходах бюджета на ее обеспечение. Кроме того, не проведена оценка последствий принятия закона.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...