ПДД в России ждут масштабные изменения

Совместный масштабный проект изменений в Правила дорожного движения (ПДД) представили ГИБДД и Минтранс. Нововведения могут коснуться практически всех сторон движения по автомобильным дорогам. Кроме того, появится новая категория участников движения – владельцы электросамокатов, сегвеев и иных аналогичных средств передвижения. Для них также предлагается прописать отдельные правила поведения на дорогах.

Какие основные изменения предусмотрены

Данный документ разрабатывается уже в течение довольно длительного времени и даже дважды предлагался для общественного обсуждения, после чего некоторые его положения корректировались в соответствии с полученными замечаниями.

В настоящий момент проект изменений в ПДД на 19-ти страницах передан от разработчиков в правительство, где его изучением займется соответствующий аналитический центр при кабинете министров.

Предлагаемые поправки сгруппированы по определенным блокам. Так, блок поправок по правилам хранения транспорта включает в себя запрет парковки на островках безопасности, а также корректировку действия знака «Остановка запрещена». По многочисленным просьбам жителей (прежде всего, москвичей) после знака «Парковка» действие знака «Остановка запрещена» будет прекращено. В настоящее время нередки случаи эвакуации машин прямо из парковочных карманов, возле которых есть знак P.

Многие поправки связаны с пассажирскими перевозками. Например, максимально разрешенная скорость маршрутных автобусов будет снижена с нынешних 90 км/ч (за городом) до 70 км/ч. Прежний лимит оставят лишь для тех автобусов, в салонах которых имеются ремни безопасности и только сидячие места. Все автобусы сзади будут оснащены табличками «Внимание, пассажир», которые будут зажигаться в процессе высадки людей. Эти таблички предназначены для машин, которые следуют за автобусом.

В отношении автоаптечек предусмотрены послабления – теперь можно иметь в машине любую медицинскую аптечку. Меняется ГОСТ по тонировке стекол: ветровое стекло должно пропускать не менее 70% света, а для остальных (при наличии боковых зеркал) лимит не установлен.

ПДД вводит контроль за самокатами

В новой версии правил появится такое понятие, как средства индивидуальной мобильности (СИМ). К этой категории разработчики отнесли электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды, обычные и роликовые коньки.

Детям до семи лет разрешат использовать СИМ лишь в сопровождении взрослых и только по тротуарам или пешеходным дорожкам. Подросткам до 14-ти лет можно будет кататься там же, но уже без контроля взрослых.

После достижения 14-ти лет с самокатами, роликами и прочими СИМ можно уже выезжать на велополосы и велосипедные зоны. При отсутствии таковых новая версия ПДД позволяет выезд на правый край проезжей части либо на обочину улицы, но у СИМ должны быть тормоза, фонарь и катафоты.

Естественно, нельзя использовать СИМ в состоянии алкогольного или иного опьянения, а скорость при совместном движении с пешеходами не должна превышать 20 км/ч.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...