Почему в России может сократиться размер накопительной пенсии

Накопительная пенсия в России – это, несмотря на все титанические усилия властей, до сих пор что-то скорее из сферы мифологии, чем реальной жизни. Бесконечные мантры многочисленных реформаторов о том, что граждане должны сами накопить себе на пенсию, и тогда им будет счастье, пока не находят массовой поддержки. А скептицизм потенциальных пенсионеров только подтверждают новые законопроекты вроде того, что подготовили в Минтруде. В итоге размер ежемесячной накопительной пенсии должен сократиться.

Что предлагает Минтруд

Суть подготовленного этим ведомством законопроекта заключается в том, что в очередной раз увеличивается так называемый срок дожития. В Минтруде считают, что граждане России стали дольше жить, в том числе дольше жить после выхода на пенсию.

Такой срок дожития министерство предлагает, на базе данных Росстата о продолжительности жизни россиян, со следующего года увеличить с нынешних 258-ми до 264-х месяцев, то есть еще на шесть месяцев. Теперь срок дожития может составить 22 года.

Этот показатель действительно важен для размера ежемесячной накопительной пенсии. Он определяется довольно просто: сумма пенсионных накоплений просто делится на продолжительность периода дожития, то есть на те самые 264 месяца.

Так, если вся сумма пенсионных накоплений составит 1 млн. рублей, то размер ежемесячной накопительной пенсии в текущий момент мог бы составить 3875 рублей, а после принятия законопроекта Минтруда составит около 3787 рублей. Как легко подсчитать, выплаты в данном случае сократятся на 88 рублей.

Одинаковый принцип расчета размера накопительной пенсии применяется как к государственному Пенсионному фонду России, так и к негосударственным пенсионным фондам. Но, как подчеркнули представители Минтруда, новый расчет будет применяться только к вновь назначаемым пенсиям. Те люди, которые ранее вышли на заслуженный отдых и уже ежемесячно получают накопительную часть пенсии, никаких перемен не почувствуют.

Как нововведения оценивают эксперты

Как указывают в самом ведомстве, которое подготовило новый законопроект, его действие будет распространяться на очень незначительное количество пенсионеров. В Минтруде их долю оценивают менее чем в два процента. Абсолютное большинство тех, кто выходят на пенсию, предпочитают единовременно получить сразу всю сумму накопительной части.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов негативно оценивает предложенный законопроект, поскольку у большинства граждан размер накопительной пенсии и так уже снизился до «критического минимума».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...