Подросткам запретят покупать газосодержащие бытовые товары

27 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №657523-8. Он предполагает изменение ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и ФЗ «Об образовании в РФ». Поправки направлены на борьбу с распространением сниффинга среди несовершеннолетних. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Детей и подростков оградят от потенциально опасных газосодержащих бытовых товаров. Это касается продукции, изготовленной на основе сжиженных углеводородных газов, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека при их вдыхании. При реализации таких товаров (в том числе дистанционной), продавец будет обязан убедиться в достижении покупателем совершеннолетия.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, за период с 2016 по 2023 год от сниффинга пострадали 844 подростка, а 817 из них погибли. Это явление, при котором токсическое опьянение достигается с помощью вдыхания газов из зажигалок, баллончиков для их заправки, баллонов для портативных плит и подобного. Данные действия приводят к развитию аритмии и остановке сердца.

Авторами инициативы являются Инна Святенко, Андрей Клишас, Анна Кузнецова, Владислав Даванков, Нина Останина, Андрей Луговой, Яна Лантратова, а также другие сенаторы и депутаты. Они отмечают, что с этим явлением активно борются региональные власти, но из-за отсутствия единого законодательного регулирования в данной сфере проблема не решается. Кроме того, необходимость введения ограничений обусловлена тем, что данные товары используются не по назначению и не нужны детям в повседневной жизни.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...