Погода в России скорректирует платежи за отопление в сторону уменьшения

В тех многоквартирных домах, где все еще не установлены общедомовые счетчики, а оплата за отопление начисляется равными ежемесячными платежами в течение всего года, будет пересмотрена стоимость указанной услуги. Платежки будут скорректированы в сторону уменьшения.

Такое решение принято в Министерстве строительства и ЖКХ России. Поводом для такого смягчения в отношении тарифной политики стала аномально теплая зима 2019-2020 годов. Как утверждают в Росгидромете, для большинства регионов России эта зима оказалась в числе наиболее теплых за весь период климатических наблюдений. Причиной аномального и продолжительного тепла стал воздух с Атлантики, который доминировал над территорией России в течение всех трех зимних месяцев. Такое природное явление не наблюдалась специалистами свыше 80-ти лет.

Однако один из руководителей фракции «Единая Россия» в Государственной думе Андрей Исаев подчеркнул, что надо более детально учесть погодные условия, которые все же не были совершенно одинаковыми во всех субъектах РФ. Данная думская фракция полностью поддерживает решение о корректировке платежей за отопление, однако подчеркивает, что в каждом регионе это будет происходить по-своему. Андрей Исаев заявил о том, что депутаты будут приветствовать перерасчет платы «там, где он уместен».

Как уточнили в Минстрое, вся переплата за аномально теплую зиму будет учтена при ежегодной корректировке по показаниям счетчика. К тому же на управляющие компании и ресурсоснабжающие организации возложена обязанность своевременно корректировать в домах параметры теплоносителя при повышенной температуре окружающей среды. Это должно привести к снижению платежей и для тех домов, где оплата идет по показаниям общедомовых счетчиков.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...