Получать положенные льготы опекунам станет проще

Официальные опекунам несовершеннолетних детей-сирот и инвалидов теперь станет проще проходить процедуру получения пособия и иных положенных им льгот. Теперь это можно будет сделать в дистанционном удаленном режиме. Об этом сообщил сегодня глава российского кабинета министров Михаил Мишустин.

Какие изменения будут внесены в действующий порядок

По словам Михаила Мишустина, который затронул данную тему сегодня на совещании с вице-премьерами, предлагаемые новации – «это важный элемент социального казначейства, который мы сейчас создаем». Главная задача изменений в порядке предоставления опекунам льгот и преференций – сделать этот процесс максимально комфортным и удобным для них.

Опекуны этих категорий граждан имеют право на получение пособий, оформление парковочного места, на денежные выплаты для приобретения лекарственных препаратов или продуктов питания. Но в данный момент для оформления каждой из этой льготы опекунам приходилось лично обращаться в соответствующие инстанции и службы, предоставляя им пакет подтверждающих документов.

Теперь же правительство планирует до конца текущего года сформировать информационную базу данных в этой сфере. В банк данных будет внесена вся информация о гражданах, которые выступают официальными представителями лиц, имеющих право на социальную поддержку.

Так, например, в базе данных будет полная информация о гражданах, которые официально лишены родительских прав. Это защитит их детей во многих ситуациях – скажем, в жилищных вопросах (исключив злоупотребления при сделках с квартирами, в которых есть доля собственности или регистрация опекаемых лиц).

Доступ к указанной базе данных будут иметь все органы исполнительной власти. Она будет простой и понятной в использовании. Предполагается, что Единая государственная информационная система социального обслуживания будет полностью сформирована уже к концу 2020 года.

Какие еще инициативы касаются опекунов

Ранее были внесены изменения в действующее законодательство, согласно которым пенсионеры-опекуны, получающие соответствующее пособие, были признаны неработающими. Им была возвращена положенная ежегодная индексация пенсий.

Кроме того, Национальный родительский комитет (НРК) выступил с инициативой не отнимать государственное пособие у родителей и опекунов детей-инвалидов, если они официально устраиваются на работу. В данный момент пособия в размере 10 тыс. рублей такие граждане лишаются в том случае, если у них появляется любая оплачиваемая работа – вне зависимости от уровня оплаты труда.

Как подчеркнула глава НРК Ирина Волынец, предлагается сохранить выплату указанного пособия, если оплата родителей или опекунов при официальном трудоустройстве не превышает один МРОТ. В данный момент НРК уже направил свои предложения в правительство, Госдуму, Совет Федерации и ПФР.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...