Помощь онкобольным будет идти по новым правилам

Оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями – одна из наиболее острых проблем в системе отечественного здравоохранения. Решить многие проблемы в этой сфере призван новый порядок оказания медицинской помощи онкобольным, который анонсировал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Какие основные новшества ожидаются

По словам российского министра здравоохранения Михаила Мурашко, в этом ведомстве действительно уже разработан новый порядок оказания медицинской помощи подобным пациентам. В настоящий момент документ находится на стадии обсуждения, но министр уверен, что в ближайшие недели он будет официально утвержден и принят к действию.

Обсуждение документа планируется в формате своеобразного врачебного консилиума. По словам министра, в завершающем обсуждении будут участвовать различные специалисты в этой сфере здравоохранения (в том числе и региональные). Им предстоит проанализировать основные положения нового порядка и отточить формулировки с учетом их применения в дальнейшем на практике.

Главное новшество будет заключаться в том, что будут установлены определенные лицензионные требования по оказанию такого вида медицинской помощи. Теперь они будут носить не рекомендуемый, а обязательный характер. Это касается в том числе оснащения и формата специализированных структурных подразделений медучреждений, их оснащения современным медоборудованием, применения инновационных технологий.

Кроме того, как утверждает Михаил Мурашко, в документе предусмотрены меры по информационному сопровождению работы специализированных подразделений и дата-центров.

Ситуация с показателями онкозаболеваний в РФ

В рамках национального проекта «Здравоохранение» борьба с онкологическими заболеваниями отнесена к приоритетным задачам.

Из бюджета планируется направить около 1 трлн. рублей для того, чтобы достичь важной цели – понизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения.

Для реализации на практике данной задачи планируются закупка и применение современных медицинских препаратов, которые соответствуют в том числе и международным клиническим рекомендациям и протоколам лечения.

Доступность лучевой терапии планируется довести, по крайней мере, до 80% от потребности, а для оказания амбулаторной онкопомощи должны быть созданы специальные медицинские центры.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...