Послабления по ипотеке и иным кредитам получать лишь заразившиеся коронавирусом

Долгожданные рекомендации Центробанка России по поводу кредитных (и в том числе ипотечных) каникул в период эпидемии коронавирусной инфекции, скорее всего, разочаруют большинство заемщиков. Главный финансовый регулятор страны рекомендует предоставить ипотечные каникулы, рефинансирование и отсрочку по другим кредитам только для тех граждан, которые заразились. А таковых по состоянию на 25 марта в РФ насчитывается 658 человек.

Для этих граждан ЦБ рекомендует реструктурировать ипотеку, предоставить ипотечные каникулы (даже если заемщик ранее уже воспользовался аналогичной возможностью). Для этой же категории заемщиков рекомендуется в индивидуальном порядке рассматривать заявки на реструктуризацию потребительских кредитов, а при невыполнении обязательств по договору временно отменить штрафы и пени.

Кроме того, до 30 сентября финансовые организации не смогут забрать у заемщика залоговое жилье по ипотеке, если он сам или члены его семьи заразились коронавирусом и в связи с этим не смогли своевременно исполнять свои обязательства по ипотечному договору. Но такая льгота будет действовать только в том случае, если речь идет о единственном жилье заемщика.

Заявку на ипотечные каникулы или реструктуризацию (рефинансирование) иных кредитов заразившийся заемщик сможет подать по телефону. Так же, в удаленном режиме, будет происходить и все общение с сотрудником банка. Медицинские документы с подтверждением факта заболевание заемщик сможет предоставить после выздоровления и снятия карантина.

Десятки тысяч граждан, которые находятся в карантине только с подозрением на заражение или в самоизоляции, а также те, кто из-за введения карантина с остановкой деятельности их предприятий отправлены в отпуска без содержания или с частичной оплатой, никаких кредитных льгот, судя по рекомендациям ЦБ РФ, пока не получат.

Однако некоторые банки (например, Банк ВТБ) в индивидуальном порядке готовы рассматривать возможность предоставления кредитные каникул на срок до трех месяцев тем гражданам, которые из-за коронавируса оказались в сложном финансовом положении.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...