Правила выписки льготных лекарственных препаратов изменили

Срок, на который могут быть выписаны рецепты для приобретения любых льготных лекарственных препаратов, с 9 февраля существенно увеличен. Значительное послабление смогут получить в вопросах лекарственного обеспечения и пациенты, которые получают обезболивающие наркотические препараты.

Это стало возможным после того, как Минздрав внес поправки в свой приказ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Поправки вступили в силу накануне. Они затронут большое количество граждан, которые получают льготные лекарства. Так, максимальный срок, на который может быть теперь выписан рецепт, – это 180 дней против ранее действующего нормативного периода в 90 дней.

Одновременно увеличивается и контроль за выписыванием бесплатных препаратов. Теперь такой контроль (печати, подписи и усиленные электронные подписи) вводится для льготных рецептов, которые выписываются на курс лечения незначительной длительности, хотя ранее действовал только при курсовом лечении до 60 дней. А при выписке препаратов с анаболической активностью при курсовом лечении от 30-ти дней вводится дополнительный контроль (усиленная квалифицированная электронная подпись для электронных рецептов и т.д.).

Как уточняют в комитете Совета Федерации по социальной политике, льготные рецепты, как правило, можно использовать не позднее 30-ти дней после выписки. Однако есть препараты с коротким сроком годности. Для них нужно выписывать несколько рецептов, которые по мере расходования лекарств будут предоставляться в аптеку.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...