Пределы необходимой самообороны могут быть расширены

17 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №648716-8, предполагающий корректировку Уголовного кодекса РФ. Изменения позволят конкретизировать возможности граждан по воздействию на людей, незаконно проникших на территорию их жилья. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.

Превышением необходимой обороны больше не будут признаваться любые действия обороняющегося лица при незаконном проникновении посторонних в его жилище. Это касается принятия мер по защите себя и близких от опасного для жизни насилия или угроз его применения, а также своего имущества. При этом жилищем признается не только собственная или арендованная квартира (дом), но также гостиница, общежитие, турбаза, медорганизация и подобные учреждения.

Авторами инициативы являются сенатор Елена Афанасьева, а также Ярослав Нилов, Борис Чернышов, Василина Кулиева, Алексей Диденко и другие депутаты. Они считают, что данные меры необходимы, поскольку сложилась правоприменительная практика, фактически поощряющая действия преступников. В условиях снижения доходов населения и активизации преступной деятельности, внедрение принципа «мой дом — моя крепость» как никогда актуально.

Верховный суд РФ и Правительство РФ не поддержали этот законопроект. В своих отзывах данные органы указали на избыточность такого регулирования. Однако они указали на возможность реализации данной инициативы в случае ее существенной доработки.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...