Легальное оружие: виды, как приобрести

В Российской Федерации на руках у населения находятся около 8 млн единиц оружия различного вида. И это количество с каждым годом только увеличивается. По большей части это оружие, используемое для самообороны, что и не удивительно, поскольку в условиях экономической турбулентности и нестабильности происходит рост преступности, а граждане стремятся самостоятельно защитить себя, используя законное право на самооборону.

При этом оружие может представлять значительную опасность. Именно поэтому крайне важен избирательный подход к тому, какие его виды допускается приобретать гражданам, а какие и вовсе должны находиться вне свободного доступа. В этой связи вопросы, связанные с оборотом оружия, имеют жесткое, императивное правовое регулирование.

Суть ФЗ «Об оружии»

Более 20 лет назад Государственной думой Российской Федерации был принят основной нормативный акт, который, по своей сути, предоставил гражданам страны реальное право на самооборону. Это федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ. Данный правовой акт действует и по настоящее время.

Рассматриваемый закон регулирует отношения в сфере оборота различных видов оружия, патронов и боеприпасов. Этим нормативным актом дается определение соответствующему термину, а также приводится подробная классификация оружия в зависимости от сфер его применения. Также подробно отрегулирована процедура получения лицензии и иные вопросы, связанные с его владением.

Краткое содержание закона

Структурно нормативный документ состоит из 32 статей без дробления на главы. По содержанию закон можно разделить на несколько смысловых положений:

  1. Виды.

Законодательно установлены следующие его типы:

  • гражданское;
  • служебное;
  • боевое ручное стрелковое;
  • холодное;

Особенностям каждого вида посвящены ст. 2-5.

  1. Требования к оружию, а также его типы, которые ограничены в обороте.

Ст. 6-7 содержат в себе перечень оснований, по которым оружие не может быть допущено к свободной продаже и хранению. В частности, сюда относятся огнестрельные его виды с более чем 10 патронами в барабане, имеющими мощность более 91 Дж (для гражданского применения). Кроме этого, сюда следует отнести оружие, обладающее свойствами радиоактивного и нервно-паралитического поражения.

  1. Вопросы лицензирования.

В соответствии с законом для приобретения некоторых видов спецсредств необходима лицензия. В ст. 9-9.1 и ст. 26 урегулированы вопросы, связанные с получением и прекращением ее действия.

Так, лицензию выдают соответствующие отделы в структуре МВД. Лица, желающие ее оформить, подают заявление и ряд документов, в числе которых (для граждан):

  • паспорт;
  • фотография 3×4;
  • медицинская справка;
  • справки от психиатра и нарколога;
  • свидетельство о прохождении соответствующих курсов;
  • охотничий билет (при необходимости).
  1. Лица, имеющие право на владение оружием.

Ст. 10-15 определяют их перечень. Ими могут быть:

  • граждане РФ;
  • военизированные организации;
  • юр. лица (ведущие особую деятельность);
  • иностранцы.
  1. Регулирование юридически значимых действий.

Вопросы, посвященные его ввозу, хранению, приобретению, производству, дарению, продаже и наследованию регулируются ст. 16-27 рассматриваемого закона.

  1. Иное.

Статья 28 закона посвящена контролю оборота оружия, а 29-32 определяют порядок вступления в силу нормативного акта, внесения в него изменений и т. п.

Существенные изменения, вносимые в закон в период его действия

Длительное время изменения, вносимые в рассматриваемый федеральный закон, не имели существенный характер, как-либо значительно меняющий основные его положения.

Закон об оружие

Значимым дополнением являлось принятие федерального закона от 31. 05.2010 № 111-ФЗ, которым устанавливался порядок приобретения и хранения спортивного оружия. Основным же новшеством являлось то, что оно стало классифицироваться в соответствии с дульной мощностью. Спортивный инвентарь, имеющий энергию менее 7,5 Дж, не подлежит регистрации в ОВД, что значительно упростило жизнь гражданам, занимающимся профессиональным и любительским спортом.

В последующие годы в данный нормативный акт вносились изменения, напротив, существенно ограничивающие право граждан на его приобретение и владение.

Так, федеральным законом от 19.07.2018 года № 219-ФЗ и рядом иных нормативных актов было установлено, что граждане обязаны пройти ряд обучающих курсов, в том числе и по оказанию первой медицинской помощи. Также законодательно предусмотрено тестирование владельцев оружия на наркотические и психотропные вещества. Проверку следует проходить 1 раз в год.

Все вышеперечисленные меры направлены на создание у граждан более ответственного отношения к владению специальными средствами в целом, а также на недопущение попадания их в руки лиц, которые могут его применить в противоправных целях.

Юрист Лаврентьев Александр Валерьевич.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...