Федеральный закон о гражданстве РФ

Государство обеспечивает защиту прав и свобод для своих граждан. Федеральный закон «О гражданстве РФ» (ФЗ №62) подробно регулирует, как получить подданство, какие привилегии оно дает и на каких основаниях прекращается.

Суть закона

Правовой акт содержит принципы, относящиеся к подданству РФ, и регулирует отношения, связанные с этим статусом, определяет порядок его получения и прекращения. Также эту сферу регулирует Конституция РФ, международные договоры.

Получение гражданства

Закон устанавливает общую и упрощенную процедуру оформления. В стандартном порядке обратиться с заявлением о получении гражданства могут дееспособные иностранцы и лица без гражданства, которым исполнилось 18 лет (ст. 13 ФЗ №62).

Время проживания на российской территории должно составлять не менее 5 лет, при этом выезжать за год нельзя более чем на 90 дней. Этот срок уменьшается для тех, кто имеет особые заслуги в области науки, техники, признан беженцем и в других ситуациях.

Статус детям оформляется на основании заявления родителей, с 14 лет уже спрашивается у ребенка, согласен ли он стать российским гражданином.

Послабления сделаны для следующих категорий заявителей:

  • состоит в браке с российским подданным не менее 3 лет;
  • имел гражданство СССР;
  • имеет одного из родителей, являющегося гражданином РФ.

Также сделан реверанс в сторону тех, кто после 1 июля 2002 года обучался по российским учебным программам и работал не менее 3 лет, что подтверждается взносами в ПФР.

Ребенок принимается в упрощенном порядке, если мать или отец являются российскими подданными. При этом не должно поступить возражений от второй стороны.

Проживание иностранцев

По статистическим данным, в нашей стране наблюдается большой приток мигрантов. ФЗ №62 уделяет внимание их правам и порядку оформления разрешения на временное проживание (РВП). Этот документ дает право легально жить в России до получения вида на жительство.

РВП выдается с учетом квоты, утверждаемой ежегодно. Прием без учета этого ограничения ведется при наличии на то оснований. Например, уроженцам РСФСР, имевшим советский паспорт.

Какие возможности дает закон

После получения гражданства человек становится полноценным членом российского общества. Даже в иностранном государстве можно рассчитывать на поддержку, если обратиться в российское посольство.

Права граждан РФ:

  • избирать власть и самому быть избранным;
  • проходить службу в Вооруженных силах;
  • занимать должности государственной службы;
  • получать социальные льготы;
  • устроить ребенка в детский садик, школу.

Если российский подданный выезжает за пределы страны, то за ним сохраняется гражданство. Вместе с правами новые подданные обретают и обязанности. Все граждане должны соблюдать Конституцию, уважать свободы и права других лиц, платить налоги. Также необходимо охранять окружающую среду и защищать родину.

Изменения в законе

В 2016 году внесено уточнение в правовой акт о том, что иностранцы обязаны подтвердить знание русского языка, законов и российской истории.

С апреля 2019 года граждане некоторых районов Луганской и Донецкой областях принимаются в гражданство по упрощенной схеме.

В 2018 были внесены изменения в ст. 28 ФЗ №62. Президент получил право определять категории граждан, которые могут стать российскими подданными по упрощенной схеме. Также он устанавливает для них список и порядок подачи документов.

Тонкости оформления гражданства

Процесс получения желанного статуса занимает время. Необходимо собрать весь обширный пакет документов, оплатить пошлину, которая составляет 3,5 тыс. рублей. Также следует пройти собеседование у специальной комиссии, где важно подтвердить свои знания русского языка.

Гражданство РФ

Документы подаются в подразделение МВД, находящееся по месту жительства. Если заявитель проживает за пределами РФ, то можно обратиться в российское посольство или консульство.

Закон «О гражданстве» является настоящей Библией для тех, кто хочет стать российским подданным. Он устанавливает правовые основы оформления, дает возможность пользоваться привилегиями определенным категориям заявителей. Претенденту нужно быть готовым к проверкам и предоставлению дополнительных справок по запросу компетентных органов.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...