Услуги связи: как работают операторы и какие права есть у пользователей

В век информационных технологий сложно представить нашу жизнь без связи. Одним из важнейших правовых актов, регулирующих эти сферу, является федеральный закон «О связи» (ФЗ №126). Расскажем, какую роль он играет и как регулирует предоставление коммуникационных услуг.

Суть закона

Правовой акт принят в 2003 году, с этого времени он регулирует отношения, связанные с вводом в действие и использованием коммуникационных сооружений и сетей радиочастотного спектра, оказанием услуг почтовой и электросвязи.

Пять основных целей закона:

  • создать условия для развития современных технологий;
  • защищать интересы пользователей коммуникационных услуг;
  • обеспечить честную конкуренцию на рынке;
  • контролировать радиочастотные ресурсы;
  • помогать работе органов правопорядка, обороны и безопасности.

Он действует и за пределами страны, если операторы работают на территориях, подведомственных РФ. Отношения, которые не входят в сферу действия ФЗ №126, регулируются другими правовыми актами.

Сфера связи регулируется комплексно. Законодательство в этой области состоит из Конституции, международных договоров, постановлений Правительства, распоряжений президента. Применяются нормы международного соглашения, если ФЗ «О связи» устанавливает иные правила.

Кто владеет коммуникационными средствами

Объекты связи могут находиться в федеральном, региональном, муниципальном, частном владении или принадлежать юридическим лицам.

Изменение формы владения разрешено, если оно не ухудшит качество услуг и права пользователей.

Структура и состав объектов утверждаются в процессе планирования развития населенных пунктов. Выделяют следующие виды объектов связи:

  • линейно-кабельные сооружения;
  • помещения для размещения коммуникационных средств;
  • мощности для стабильной работы системы.

Госорганы обязаны содействовать созданию новых объектов для коммуникационных организаций. Агенты заключают соглашения с владельцем инфраструктур, где определяется порядок ее использования. За неисполнение контракта предусмотрена ответственность. Так, если объект становится непригодным для эксплуатации, то контракт расторгается через суд.

Какие возможности дает закон

Правовой акт регулирует порядок заключения договора с операторами. Абоненты должны предоставить свои реальные паспортные данные, а оператор обязан эту информацию проверить. Сейчас интернетом пользуется почти каждый, и зачастую пользователи недовольны качеством услуг. Правительство утверждает правила взаимодействия пользователей и операторов:

  • права и обязанности сторон;
  • расчеты по договору;
  • порядок направления претензий;
  • ответственность сторон.

Многие абоненты безумно устали от бесконечных рассылок. ФЗ №126 защищает их права: отправка сообщений допускается только при наличии их одобрения. При возникновении разногласий оператору придется доказывать, что пользователь услуги действительно согласился на рассылку. Если одобрения не было, действия оператора признаются незаконными.

Шесть основных прав абонентов:

  • получение качественной связи, соответствующей требованиям лицензий и технических регламентов;
  • сохранение мобильного номера в случае перехода к другому оператору в том же регионе;
  • информирование о порядке обслуживания сторонними лицами в случае их подключения оператором;
  • свободный доступ инвалидов к почтовым отделения и салонам связи;
  • бесплатное получение информационного обслуживания;
  • бесплатный просмотр основных телевизионных и радиоканалов.

Оператор связи не вправе самовольно изменять список транслируемых каналов. Любые перемены обязательно согласовываются с вещателем.

Связь

Изменения в законе

Коммуникационные технологии развиваются стремительно, и правовое регулирование должно за ними успевать. Поэтому в ФЗ №126 неоднократно вносились коррективы. Статья 12 была дополнена важным пунктом. Правительство должно следить за подготовкой и эксплуатацией ресурсов единой электросвязи РФ, от которых зависит работа критически важных объектов.

Контроль над использованием коммуникационных сетей усилился. Операторов обязали прекратить оказание услуг в случае получения запроса оперативно-розыскных структур или контролирующих органов. Запрос поступает в ситуациях расхождения информации, указанной абонентом с паспортными данными или для предотвращения преступлений в сфере связи (п. 1 ст. 46 ФЗ №126).

Закон касается вещателей, провайдеров, операторов мобильной связи и агентов. Он играет важную роль в жизни общества: защищает интересы абонентов и создает условия для безопасного пользования коммуникационными средствами.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...