Запрет на продажу детям газовых баллончиков вводят в Вологодской области

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области готовят законопроект, главная задача которого – ввести полный запрет на продажу несовершеннолетним газовых баллончиков. Обсуждение предлагаемых норм проходило с участием представителей различных заинтересованных структур, включая комиссии по делам несовершеннолетних, региональный департамент здравоохранения, правоохранительных органов.

Данный законопроект начали разрабатывать в ускоренном режиме после того, как недавно в Вологде на глазах у других детей скончался 14-летний подросток, который надышался газом из такого баллончика. Всего же в течение прошлого года на территории области было зарегистрировано три смерти несовершеннолетних по той же причине. Еще в восьми случаях детей, надышавшихся газом, удалось спасти.

Трагическая статистика говорит о том, что это актуальная для региона проблема. По словам Ларисы Кожевиной, возглавлявшей комитет ЗакСобрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, газовые зажигалки и газовые баллончики для их заправки по доступным ценам можно купить абсолютно свободно. Обсуждение законопроекта пока продолжается, поскольку необходимо более четко определить круг товаров, которые попадут под запрет.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...