Принят закон о предоставлении гражданам права продавать заложенное имущество

28 мая Государственная Дума во 2 и 3 чтениях приняла законопроект №907072-7, предполагающий корректировку ФЗ «Об ипотеке» (залоге недвижимости)». Изменения регламентируют порядок самостоятельной реализации физлицом заложенного имущества. Данный закон вступит в силу через 90 дней с момента официального опубликования.

Заложившие свою недвижимость ипотечники смогут сами продать ее до наложения взыскания со стороны банка. Но только если этот объект приобретался не в коммерческих целях. При этом вырученные средства должны направляться на погашение задолженности. Для реализации этого права должникам придется направлять в кредитную организацию соответствующее заявление. После его получения банк должен уведомить такого клиента в течение 10 рабочих дней о своем согласии или отказе (при наличии препятствий).

Препятствием может стать факт подачи кредитором иска об обращении взыскания на это имущество или совершения нотариусом исполнительной надписи на ипотечном договоре. Наличие нескольких претендентов (кредиторов) на этот объект или обеспечение им предшествующей и последующей ипотек. Кроме того, самостоятельно продавать имущество не сможет человек, в отношении которого ведется процедура внесудебного банкротства.

На самостоятельную продажу такой недвижимости будет отводиться 4 месяца, но данный срок может быть продлен по соглашению с банком. Должник может в любой момент отказаться от данной процедуры. В таком случае объект будет выставлен на публичные торги или аукцион. Автором инициативы является заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...