Работающих пенсионеров все же оставят без индексации

Все законопроекты, в которых предлагалось вернуть индексацию выплат работающим пенсионерам, сегодня были отклонены профильным комитетом Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Соответствующие рекомендации будут даны депутатам нижней палаты российского парламента.

Почему Госдума не хочет индексировать пенсии этой категории получателей

И отдельные депутаты Государственной думы, и члены Совета Федерации уже неоднократно разрабатывали законопроекты, которые направлены на возвращение индексации пенсий работающим россиянам пожилого возраста.

Напоминаем, что для пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, индексация выплат была отменена с 1 января 2016 года. Такое решение объясняли необходимостью снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и удержать на достойном уровне размер пенсии тех получателей выплат, которые не имеют иных доходов (то есть заработной платы).

Изначально провозглашалось, что это временное решение, однако действие закона об отказе от индексации выплат этой категории пенсионеров уже продлевалось. И теперь вот снова профильный комитет дает рекомендации отклонить законопроекты.

Их в Госдуму в данный момент поступило сразу три. Их подготовкой занимались депутаты ГД от фракций ЛДПР и «Справедливая Россия», а также сенатор Василий Иконников. Комитет Госдумы дал отрицательные отзывы по всем трем проектам.

Свое решение комитет (как ранее неоднократно делало и правительство) аргументировал тем, что индексация служит для того, чтобы компенсировать пенсионерам инфляционные издержки и поддержать на необходимом уровне реальный размер пенсионных выплат. А у работающих пенсионеров такая компенсация происходи якобы за счет их заработной платы, а потому они находятся даже в более выгодном положении, чем неработающие граждане.

Какая индексация пенсий предусмотрена на 2021 год

Об уровне индексации выплат неработающим пенсионерам в будущем году сегодня рассказал российский президент Владимир Путин, который провел в Кремле встречу с членами Совета Федерации.

По словам главы государства, уровень индексации составит в 2021 году 6,3%, что значительно превышает уровень прогнозируемой инфляции и практически равняется показателям текущего года. В январе 2020 года индексация выплат неработающим пенсионерам составила 6,6%.

По данным Минтруда, в итоге в среднем выплаты неработающим пенсионерам поднимутся до 17443 рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...