Распродажи в России предлагают проводить по особым правилам

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат нижней палаты российского парламента от фракции КПРФ Олег Лебедев подготовил и накануне знаменитой «Черной пятницы» внес на рассмотрение своим коллегам по думе законопроект, который устанавливает особые правила проведения распродаж.

Автор законопроекта объясняет его необходимость тем, что недобросовестные продавцы часто вводят потребителей в заблуждение, обещая ему сказочные условия распродаж и гигантские скидки. А на самом деле никакой выгоды для покупателя нет, поскольку продавцы прибегают к различным уловкам для стимулирования покупок. Одна из наиболее распространенных – увеличение цены на товар за несколько дней до распродажи и объявление скидки уже с новой цены. В итоге во время распродаж потребитель приобретает товар по цене, которая порой даже выше обычной.

Олег Лебедев предлагает внести соответствующие поправки в закон о торговле, которые более четко прописывали бы правила распродаж. В частности, депутат предлагает обязать продавца раскрывать исходную цену на товар. Таковой он предлагает считать среднюю цену за шесть месяцев, которые предшествовали дате распродажи, что должно исключить манипулирование ценами. Кроме того, должна быть раскрыта вся информация о скидке (в процентах и рублях).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...