Реформа ОСАГО пройдет без роста тарифов и выплат

Проект закона о реформе ОСАГО, разработанный группой депутатов Госдумы, был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Документ предполагает, что будет использоваться индивидуальный тариф для конкретного автовладельца с учетом различных факторов, однако это не приведет к увеличению как тарифов, так и страховых выплат.

Реформу ОСАГО уже давно пытаются реализовать на практике. Однако в октябре 2019 года нижняя плата российского парламента сняла с рассмотрения вариант законопроекта, который был подготовлен непосредственно в правительстве. Депутаты усмотрели в нем риск значительного роста тарифов. Затем собственный вариант закона подготовили уже депутаты Госдумы под руководством главы думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова. Именно этот законопроект сейчас и был одобрен правительством.

В итоге было принято решение отказаться от ранее заявленного увеличение потолка страховых выплат за причинение вреда жизни и здоровью с нынешних 500 тыс. рублей до 2 млн. рублей, поскольку это могло подтолкнуть рост тарифов. Исключено из законопроекта и поэтапное расширение тарифного коридора – на 30%, а затем и еще на 40%. Также в законопроекте отсутствуют коэффициенты мощности двигателя и территориальные коэффициенты, так как их применение могло привести к росту стоимости полисов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...