Роскомнадзор получит больше полномочий для борьбы с «пиратскими» ресурсами

25 января в Государственную Думу был внесен законопроект №537002-8. Он предполагает корректировку ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Изменения позволят усовершенствовать и оптимизировать механизм защиты авторских прав в интернете. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Существующий порядок ограничения доступа к «зеркалам» (копиям заблокированных сайтов) признается чрезмерно затрудненным. Сейчас информацию о таких ресурсах необходимо передавать в Минцифры России, которое в течение суток должно принять мотивированное решение об их судьбе. Лишь после этого Роскомнадзор получает право связаться с провайдерами и прочими операторами, на что выделяется еще один день. Затем уже они в течение суток блокируют сайт и удаляют ссылки на него его из поисковиков.

Чтобы устранить такие проволочки, предлагается позволить Роскомнадзору самостоятельно принимать решение о признании сайта «зеркалом». Соответственно скорость блокировки увеличится как минимум на сутки. При этом удалять сведения о таких ресурсах из поисковых систем теперь будут обязаны все операторы, независимо от того, занимаются они распространением рекламы или нет. Авторами законопроекта являются Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Александр Ющенко, Антон Ткачев, Андрей Свинцов и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...