Российские семьи хотят оградить от произвола органов опеки

Ленты новостных агентств наполнены сообщениями о том, как в разных регионах страны местные структуры опеки превратились в настоящие карательные органы. Постоянно разгораются громкие скандалы, связанные с принудительным изъятием детей из семей под самыми надуманными предлогами. Чтобы пресечь эту варварскую практику, в российском парламенте подготовили поправки в Семейный кодекс РФ (СК РФ) и другие законы.

Изъятие детей из семьи

Согласно новым поправкам, которые подготовила целая группа сенаторов под руководством Елены Мизулиной, существенно сокращается перечень возможных оснований для принудительного изъятия детей из семьи.

В законопроекте установлены 11 конкретных ситуаций, при наличии которых ребенка можно признать оставшимся без попечения родителей. Кроме того, устанавливается и перечень обязательных документов, которые должны буду подтвердить этот факт.

И любые ограничения родительских прав возможно будет только в том случае, если права детей и условия их содержания нарушались непосредственно по вине взрослых. Если же вины родителей нет (например, они были больны), то решение об ограничении родительских прав принимать не вправе. Даже если ребенок при этом будет временно изъят из семьи, нельзя запрещать ему общаться с родителями и другими родственниками.

Окончательное изъятие ребенка из семьи возможно только в том случае, если есть соответствующее решение суда.

Законопроектом вводятся и ограничения для органов опеки. Войти в жилье, в том числе для проверки бытовых условий, они (в случае принятия закона) смогут только с согласия жильцов. По словам Елены Мизулиной, предлагаемые поправки «позволят оградить семьи от неоправданного вторжения чиновников».

Какие еще поправки предлагаются

Органы опеки не смогут отказывать родственникам детей-сирот в праве на усыновление только по причине того, что у них недостаточные доходы или неподходящие бытовые условия. Также не может быть основанием для отказа наличие у граждан на иждивении других недееспособных лиц, если они не представляют угрозы для ребенка.

Предлагаемые поправки устанавливают, что оставшиеся без попечения родителей дети, являющиеся братьями и сестрами, не должны разлучаться при дальнейшем устройстве. Не допускается передавать их под опеку и на усыновление по отдельности разным лицам.

Кроме того, родители смогут привлекать себе в помощь других родственников, и для воспитания детей им не потребуется дополнительно оформлять свои полномочия. Иными словами, у бабушки и дедушки нельзя будет забрать ребенка, даже если у них нет соответствующей доверенности от родителей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...