Старшим по многоквартирным домам хотят вернуть индексацию пенсий

В целях повышения эффективности управления жилыми многоквартирными домами (МКД) Илья Ножечкин, один из руководителей палаты молодых законодателей при Совете Федерации, предложил вернуть старшим по МКД индексацию пенсий даже при официальном получении ими какой-то платы за свою работу.

На что нацелена данная инициатива

Как указывает Андрей Шевченко, один из руководителей комитета Совета Федерации по федеративному устройству, в последнее время отмечается падение качества коммунальных услуг, технического обслуживания МКД, текущего ремонта общедомового имущества. При этом возникают проблемы у собственников жилья при реализации своего права контролировать процесс обслуживания своего дома и работу управляющих компаний.

Огромную роль в этом процессе играют так называемые старшие по дому, которые фактически являются представителями собственников во взаимоотношениях с УК, органами власти или ресурсоснабжающими организациями.

Как правило, это энтузиасты-общественники, которые располагают свободным временем для выполнения контрольных или иных мероприятий. В основном это пенсионеры, поскольку люди трудоспособного возраста слишком заняты по основному месту работы, да и к тому же достаточно инертны.

Тем не менее, на голом энтузиазме столь непростой деятельностью заниматься мало кто хочет, поэтому в большинстве случаев за свою работу они получают определенное вознаграждение. Суммы эти, как правило, незначительные и, по сути, являются лишь небольшой подработкой. Илья Ножечкин считает, что полная легализация таких доходов скажется позитивно на контроле за коммунальными организациями по обслуживанию МКД.

Что предлагается изменить

Илья Ножечкин предлагает внести поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) с тем, чтобы указанные выплаты были освобождены от уплаты страховых взносов в социальные фонды. Ведь для самих пенсионеров факт оплаты является не только позитивным, но и негативным, как ни странно.

Дело в том, что даже такие мизерные вознаграждения за деятельность в качестве старшего по дому облагаются подоходным налогом и с них начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России и другие внебюджетные фонды. А это автоматически превращает данную категорию в работающих пенсионеров и лишает их ежегодной индексации.

Илья Ножечкин считает, что следует перевести указанный вид вознаграждения в другую категорию, не облагать его страховыми взносами по аналогии с доходами самозанятых. Это лишит старших по дому статуса работающих пенсионеров и вернет им индексацию пенсий.

Загрузка ...