Старые сейсмоопасные дома хотят приравнять к аварийным

Большое количество старых сейсмоопасных жилых домов в настоящий момент находятся на территории Дальнего Востока. Это создает серьезную опасность для проживающих в них людей. В нижней палате российского парламента разработан законопроект, который приравнивает такие дома по статусу к аварийным. На их жителей предлагается распространить все соответствующие льготы.

Почему разработан такой законопроект

Автором законопроекта выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Как она поясняет, данный документ «концептуально меняет подход» к решению проблем, связанных с состоянием, содержанием сейсмоопасных домов, а также с проживанием в них. Документ разрабатывается совместно с Минстроем, и, по словам депутата, нашел в этом ведомстве полную поддержку.

Суть проблемы в том, что большинство таких домов были построены еще в советские времена и в данный момент находятся в сильно изношенном состоянии. И проживание в таких домах не обеспечивает безопасность людей, а, напротив, создает дополнительные риски.

Для решения указанной проблемы в России даже была разработана и принята отдельная специальная программа, на реализацию которой выделяются крупные бюджетные средства. В рамках этой программы проводится укрепление таких жилых зданий внешними металлическими конструкциями.

Как считает депутат Ирина Яровая, такие действия очень затратны и при этом неэффективны. Подпорки для старых домов в сейсмоопасных зонах не снижают риски для жильцов. Те же деньги, которые выделяют из бюджета на реализацию столь неэффективной программы, могли бы пойти на строительство новых домов и расселение жильцов из старых.

Что предлагает новый законопроект

Ирина Яровая считает более эффективным механизмом приравнивание старых сейсмоопасных домов на Дальнем Востоке к аварийным домам, которые подлежат расселению и сносу.

Иными словами, депутат предлагает включить сейсмоопасные изношенные и не выполняющие уже своей функции дома, укрепление которых дорого и нецелесообразно, в программу расселения аварийного жилья.

По аналогии с аварийными и подлежащими сносу домами жильцам старых сейсмоопасных домов можно предложить два варианта. Либо предложить новое комфортное жилье на замену, либо выплатить соответствующие компенсации, которые могут быть использованы гражданами самостоятельно для приобретения нового жилья.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...