Стоимость лекарств из списка ЖНВЛП будет регулировать государство

На очередном пленарном заседании нижней палаты российского парламента в окончательном третьем чтении был принят закон о государственном регулировании стоимости отдельных видов медицинских препаратов. Это касается тех препаратов, которые официально включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В настоящий момент в указанный перечень включены 735 наименований препаратов. Они охватывают широкий спектр заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и т.д. Законопроект по поручению Президента РФ Владимира Путина был подготовлен и представлен в Госдуму российским правительством. Как указывают в Госдуме, в указанной законодательной новелле речь идет не о снижении стоимости медпрепаратов из списка ЖНВЛП, а, скорее, о правилах регулирования роста их стоимости.

Суть принятого закона в том, чтобы повешение стоимости препарата производителем можно было производить только раз в год. Причем для этого необходимо будет направить запрос в правительство в срок до 1 октября текущего года и обосновать необходимость повышения цен. Методику формирования и регулирования цен должно разработать Правительство РФ (прежде всего, Минздрав). Контроль за исполнение закона и соответствием цен предполагается возложить на ФАС.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...