Стоимость лекарств сердечникам намерено компенсировать государство

Лекарства по рецептам от врачей предлагают сделать бесплатными для пациентов-сердечников. Соответствующий нормативный акт подготовлен в Минздраве. Аптечные сети в качестве возмещения за бесплатный отпуск лекарств могут получить от правительства свыше 10 млрд. рублей.

Льготы предлагается установить для тех, кто перенесли острые сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В этом перечне инфаркты, нарушения мозгового кровообращения и т.д. На 2020-2022 годы российским кабинетом министров разработана специальная программа по борьбе с подобными опасными для жизни болезнями. Идея предоставления бесплатных препаратов является частью указанной программы.

Предлагаемый механизм предоставления сердечникам бесплатных препаратов достаточно прост. Лечащий врач выписывает им рецепты, в которых указано международное непатентованное наименование (МНН) лекарства. В аптеке же покупателю подберут уже конкретный бренд такого препарата.

В зависимости от того, какова предусмотренная для аптечной сети стоимость возмещения, пациент либо получит препарат совершенно бесплатно, либо ему придется заплатить разницу между розничной ценой и стоимостью госкомпенсации. В любом случае это будет существенно дешевле полной стоимости. В пилотный проект вошли 23 МНН, включая эналаприл, лозартан, бисопролол.

Аналогичная программа сейчас уже успешно действует на региональном уровне в Кировской области. На льготные лекарства там могут рассчитывать граждане с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, которые стоят на учете в поликлиниках.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...