Страховые взносы для ИП будут расти почти втрое быстрее инфляции

Страховые взносы во внебюджетные фонды, которые платят за себя индивидуальные предприниматели (ИП) без работников, в ближайшие годы будут в разы опережать прогнозируемый уровень инфляции. Таково предложение Минфина, которое активно поддерживает и Минэкономразвития. В частности, сумма взносов в 2021 году будет увеличена сразу на 10,6%, что в 2,65 раза превышает прогноз того же Минфина по уровню инфляции.

Подготовленный Минфином законопроект предусматривает, что на протяжении 2021-2024 годов общий размер взносов будет увеличен, соответственно, на 10,6%, 9,6%, 6% и 6,2%. И это в разы больше инфляционных ожиданий, представленных тем же ведомством. В денежном выражении фиксированный взнос ИП (с суммы дохода до 300 тыс. рублей в год) в итоге составит за указанный период, соответственно, по годам 45,2 тыс., 49,5 тыс., 52,5 тыс. и 55,8 тыс. рублей. По оценке «Опоры России», скажем, в 2024 году в итоге реализации такого закона с ИП дополнительно соберут не менее 50 млрд. рублей.

В Минфине настаивают на том, что это стандартная процедура индексации, которая проводится ежегодно и необходима для гарантирования пенсионных прав самих ИП. Как считают представители этого ведомства, она не несет никаких рисков для деятельности и существования ИП в России. Кроме того, индексация страховых взносов для ИП именно в таком размере, по утверждениям Минфина, необходима для сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР) и улучшения обеспечения россиян бесплатной медицинской помощью.

Организация предпринимателей «Опора России» по просьбе Государственно-правового управления (ГПУ) при Президенте РФ представила свой отзыв на предлагаемый Минфином законопроект. В документе указывается, что такой серьезный рост фискальной нагрузки для ИП в течение следующих четырех лет приведет к закрытию многих из них или уходу «в тень». Трудно предположить, что за тот же период доходы ИП вдруг вырастут, соответственно, на 10,6%, 9,6%, 6% и 6,2%. Особенно если учесть другие существенные перемены, с которыми столкнутся в ближайшее время ИП (отмена ЕНВД, маркировка дополнительных видов товаров и т.д.).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...