Торговым сайтам-агрегаторам придется принимать к оплате карты «Мир»

Покупатели смогут использовать карты национальной платежной системы «Мир» при безналичной оплате дистанционных покупок через так называемые сайты-агрегаторы. Такая обязанность для подобных торговых площадок содержится в правительственном законопроекте, который внесен в нижнюю палату российского парламента и уже размещен в базе системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).

Действующий ФЗ «О защите прав потребителей» устанавливает, что при реализации товаров в безналичной форме продавцы с выручкой от 40 млн. рублей обязаны предоставить покупателю возможность расплатиться картой «Мир». Правительство РФ вносит теперь поправки в эту норму, которая приравнивает к подобным продавцам и торговые агрегаторы. В итоге с 31 декабря 2019 года в случае принятия указанного закона агрегаторы с выручкой более 40 млн. рублей также будут обязаны принимать карты национальной платежной системы.

В дальнейшем этот порог объемов выручки будет только снижаться. С 1 сентября 2020 года обязанность принимать карты «Мир» появится у продавцов с годовой выручкой от реализации товаров свыше 30 млн. рублей, а с 1 января 2021 года этот порог будет понижен до 20 млн. рублей. Эти условия теперь вынуждены будут соблюдать и сайты-агрегаторы. Как считают авторы законопроекта, это не только защитит права потребителей, но и затруднит жизнь продавцов контрафакта. Сейчас они предпочитают в основном работать как раз дистанционно и с наличными платежами.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...