ЦБ хочет защитить инвесторов без опыта от «мутных» банковских схем

На фоне крайне низких процентных ставок по депозитам россияне все чаще выбирают различные «инвестиционные» банковские продукты, которые обещают более существенные доходы. Однако для неквалифицированных инвесторов это грозит чаще всего не доходами, а потерей денег. Центробанк и депутаты Госдумы намерены взять под контроль подобные схемы.

Чем озабочен Банк России

Еще в конце минувшего года глава Банка России Эльвира Набиуллина как опасные для неопытных инвесторов оценила структурные облигации со сложными условиями и непрозрачным ценообразованием, активно продаваемые многими банками. Руководитель главного финансового регулятора страны обратилась к банкам с просьбой остановить продажу таких инвестиционных продуктов.

Ее первый заместитель Сергей Швецов усматривает в некоторых таких продуктах все признаки финансовой пирамиды.

Более того, по его словам, многие покупатели подобных продуктов, просто не понимают, что именно они приобрели. Этому способствует и отсутствие у них опыта инвестиционной деятельности, и тот факт, что речь идет порой о «прямом введении граждан в заблуждение».

Банки получают от подобных сделок огромные комиссионные (до 20%), поэтому, как указывает Сергей Швецов, активно и даже агрессивно продвигают их. В результате вкладчики закрывают свои депозиты с действительно небольшими процентными ставками и вкладывают все средства в подобные облигации.

Проблема в том, что такие «инвесторы» даже не осознают, что доход по этим бумагам обычно привязан к пакету акций. А в условиях инвестирования установлено, что при падении любой из них ниже конкретного уровня доход вообще не выплачивается. А пакеты акций сформированы чаще всего таким образом, что падение хотя бы одной из акций просто неизбежно. Иными словами, доход в принципе невозможно получить.

При этом невозможно и вернуть свои деньги в полном объеме. Ведь из них вычитается комиссия банка. По оценке Сергея Швецова, россияне приобрели таких «мутных» инвестиционных продуктов уже примерно на 600 млрд. рублей.

Что предусмотрено в новом законопроекте

Проект закона разработан группой депутатов Госдумы под руководством главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова и уже внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

Данный законопроект предлагает временно «заморозить» продажи таких финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам. Перед продажей гражданам сложных финансовых продуктов обязательно должно проходить их тестирование на понимание рисков.

В свою очередь у продавца (то есть банков) появится обязанность раскрывать подобные риски. Как только система тестирования будет запущена, можно будет отменить временную «заморозку» продаж. А ЦБ может получить право в экстренных случаях останавливать продажу сомнительных финансовых продуктов и даже потребовать от банка их обратного выкупа у граждан.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...