Центробанк: Систему накопительной части пенсии могут ликвидировать

Институт накопительных пенсий в России может быть вообще ликвидирован в течение ближайших трех лет. Такой предположение высказал первый заместитель председателя Центрального банка России (ЦБ РФ) Сергей Швецов. Это вызвало обоснованную тревогу россиян, которым в будущем предстоит выйти на пенсию. Они предположили, что их существующие пенсионные накопления могут быть просто изъяты государством при демонтаже системы накопительной части пенсии.

О чем заявил представитель ЦБ

Сергей Швецов предположил, что к 2023 году существующая России система пенсионных накоплений «будет демонтирована». Причем это будет сделано, по мнению высокопоставленного российского чиновника, при помощи разработки и принятия соответствующего законодательства.

2023 год Сергей Швецов называет в качестве ориентира для демонтажа действующей системы, поскольку в настоящий момент именно на такой период снова продлена «заморозка» накопительной части пенсии россиян.

В системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) накопительная часть была выделена с 2002 года и действовала по 2013 год включительно. Ее формирование шло за счет части обязательных страховых взносов, которые работодатели перечисляли в ПФР за своих сотрудников.

«Заморозка» накопительной части произошла в 2014 году, когда в отношении России были введены масштабные санкции из-за присоединения Крыма. С тех пор вся сумма страховых взносов, уплачиваемых работодателем, направлялась в страховую систему. Зачислений на индивидуальные накопительные счета не было.

Сергей Швецов считает, что «разморозки» накопительной части не стоит ждать. Он предполагает, что изменения в пенсионной системе наступили уже безвозвратные, и возвращения к прежнему порядку не будет.
Именно поэтому активно ведутся разработки различных вариантов добровольных накоплений, которые называют то пенсионными, то инвестиционными. Иными словами, ориентир сделан на то, что накопительная часть пенсии должна быть добровольной и только по желанию будущего пенсионера.

Чем это грозит россиянам

После такого громкого и довольно неосторожного заявления столь высокопоставленного финансового чиновника возникло тревожное предположение, что государство намерено не просто демонтировать действующую систему накопительной части пенсии, но и забрать все имеющиеся накопления.

По некоторым оценкам, речь идет о сумме примерно в 5 трлн. рублей (только под управлением Внешэкономбанка находятся 1,9 трлн. рублей). Это огромные деньги, и, конечно, есть соблазн их куда-то пристроить.

Эксперты говорят о том, что Сергей Швецов просто предлагает трезво взглянуть на ситуацию и признать, что реальность стала иной. Это означает, что никто не собирается покушаться на уже имеющиеся накопления. Более того, они продолжат приносить своим владельцам доход.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...