Участие самозанятых в пенсионных накоплениях хотят поддержать отказом от банковских комиссий

Депутат нижней палаты российского парламента Айрат Фаррахов, возглавляющий думский комитет по бюджету и налогам, подготовил законопроект, который освобождает от банковских комиссий добровольные платежи самозанятых граждан на формирование пенсии в рамках ОПС.

Пока автор инициативы еще не определился – будет ли это отдельный законопроект либо часть поправок к проекту закона по отмене так называемого банковского роуминга. Предложения депутата уже направлены для обсуждения в кабинет министров и в Центробанк. Айрат Фаррахов считает, что необходимо стимулировать и поощрять стремление граждан самостоятельно накопить себе на старость. А потому добровольные взносы в рамках системы пенсионного страхования должны быть освобождены от комиссий банков.

Причем распространить эту льготу депутат предлагает не только на самозанятых, деятельность который не учитывается как трудовой стаж. Самостоятельно делать взносы на пенсионное обеспечение вправе любые граждане, которые в данный момент не участвуют в системе обязательного пенсионного страхования. Это могут быть безработные или люди, получающие «зарплату в конвертах». Их платежи также предлагается освободить от банковской комиссии. Законопроект планируется внести в Госдуму уже в этом году.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...