Участников программ земских врачей и учителей полностью освободят от НДФЛ

Российские власти продолжают разрабатывать различные меры, которые должны, по задумке авторов, привлечь определенных специалистов на работу в отдаленные территории. Речь идет о врачах и учителях, которых теперь предлагается полностью освободить от уплаты подоходного налога, если они участвуют в программе привлечения так называемых «земских» специалистов.

По действующему законодательству, те, кто участвуют в государственных программах «Земский врач» и «Земский учитель», уже могут не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), однако только при получении суммы до миллиона рублей. Все, что выплачивается сверх этого лимита, уже облагается НДФЛ. Однако размер выплат может быть существенно выше в зависимости от особенностей региональных программ, а потери денег снижают привлекательность участия в программе.

Группой депутатов нижней палаты российского парламента (Александр Жуков, Сергей Неверов, Андрей Макаров и другие) подготовлен законопроект, который полностью освобождает всю сумму выплат по указанным программам от подоходного налога вне зависимости от ее размера. Закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс России, уже принят в первом чтении.

Как уточнил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, это касается участников программ «Земский врач» и «Земский учитель», которые переезжают на работу на Дальний Восток, в районы Крайнего Севера и на труднодоступные территории. Причем закон будет иметь обратную силу и коснется тех выплат, которые были произведены с начала текущего года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...