В бюджетной сфере зарплаты проиндексируют на 3%

Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства РФ № 2250-р о проведении в текущем году индексации размера заработной платы работников бюджетной сфере. Индексация будет произведена на уровень инфляции, установленный официальными структурами.

Кого коснется повышение зарплаты

Соответствующий правительственный документ уже опубликован на официальном портале правовой информации. Повышение заработной платы произойдет с 1 октября текущего года. Размер индексации составит 3%, что соответствует официальному уровню инфляции в стране.

Однако речь в правительственном распоряжении идет только о сотрудниках структур бюджетной сферы, которые финансируются из федерального бюджета. Это персонал федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также федеральных государственных органов.

Кроме того, индексация затронет зарплаты гражданского персонала воинских частей и тех органов власти, где законом предусмотрена военная либо приравненная к ней служба.
Ранее, 31 августа, указом российского президента Владимира Путина аналогичная индексация на 3% была установлена для заработной платы государственных чиновников, главы Следственного комитета и генерального прокурора.

Теперь, по всей видимости, региональным властям предстоит принять аналогичные решения по индексации зарплат местным бюджетникам.

Минтруд против изменения структуры зарплаты бюджетников

В прошлом месяце партия «Единая Россия» (включая депутатов Госдумы от этой партии) предложила существенно изменить саму структуру заработной платы сотрудников бюджетной сфере. Главное новшество, озвученное представителями ЕР, – это увеличить долю оклада в общей сумме выплат до 70%, что сделало бы зарплаты бюджетников более стабильными.

В Минтруде изменение структуры зарплаты поддержали «концептуально», однако в практическом плане эта идея не нашла особой поддержке в данном ведомстве.

В частности, в министерстве отметили, что в настоящий момент на рассмотрение нижней палаты парламента предложен законопроект об единых принципах «формирования отраслевых систем оплаты труда».

Это приведет к тому, что в каждой отрасли будут сформированы собственные принципы и структуры зарплаты с учетом ее специфики. А это, по задумке авторов законопроекта, позволит установить сходные условия оплаты труда в определенной отрасли вне зависимости от региона расположения предприятия или учреждения.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...