В России будет восстановлена система вытрезвителей

Нижняя палата российского парламента в третьем, окончательном, чтении приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей. Право принимать решение о создании подобных учреждений передается непосредственно в регионы, однако принятый закон прописывает правила создания и функционирования таких специализированных организаций.

Почему возникла необходимость в законе

Один из соавторов законопроекта – глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Он поясняет необходимость принятия такого нормативного документа тем, что в различных субъектах РФ (а их, по некоторым данным, уже около 30) явочным порядком стали создавать собственные структуры аналогичного назначения.

Где-то их называют социальными или медицинскими центрами, где-то формируют как специализированные филиалы действующих наркодиспансеров. Однако фактически получается, что все они находятся вне правового поля, поскольку создание подобных организаций не было до настоящего момента предусмотрено федеральным законодательством. Теперь же есть возможность их легализовать.

Кроме того, как указывают эксперты, остается стабильно высоким количество жертв среди выпивших людей в холодный период года. Примерно 10-12 тыс. человек в состоянии глубокого опьянения замерзают ежегодно насмерть. По этой причине законопроект разрабатывался совместно тремя ведомствами – Минздравом, Минтрудом и МВД, находясь в зоне их совместной ответственности.

Что предусмотрено в новом законе

Цель создания новой системы современных вытрезвителей – помощь тем гражданам, которые находятся в состоянии сильного алкогольного или иного опьянения.

В законе особо подчеркивается, что клиентом вытрезвителя может стать только человек при определенных условиях. Он должен находиться в состоянии сильного опьянения в общественном месте, но при этом к тому же он не в состоянии самостоятельно держаться на ногах и передвигаться, утрачивает способность ориентироваться в окружающей обстановке.
Детальные правила, общие для всех соответствующих организаций, должно позднее разработать и принять российское правительство.

Однако закон уже сейчас определяет, что доставленный в вытрезвитель гражданин должен быть в обязательном порядке осмотрен медработником на предмет освидетельствования состояния его здоровья. Если есть какие-либо угрозы для жизни и здоровья (например, раны, травмы и т.д.) или тяжелые хронические заболевания, то гражданин может быть направлен на госпитализацию.

Организации могут быть как государственными или муниципальными, так и на принципах частно-государственного партнерства.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...