В России хотят отменить накопительную часть страховой пенсии

Российские профсоюзы выступили с довольно неожиданной инициативой. Они считают, что необходимо отменить накопительную часть страховой пенсии, поскольку она не выполняет своей заявленной функции. Особенно в условиях, когда накопительный элемент фактически заморожен в течение уже нескольких лет.

Что предлагают профсоюзы

Свою позицию Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) изложила в соответствующем письме, которое было направлено на имя главы российского кабинета министров Михаила Мишустина. Данный документ размещен на официальном информационном портале ФНПР.

Главный посыл профсоюзов – необходимость полностью исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования. В письме профсоюзов указывается, что для каждого элемента действующей ныне в России пенсионной системы действуют разные правила. И это неправильный подход, который негативно влияет на размер пенсионных выплат и вносит сумятицу в определение их величины.

В частности, в письме указывается, что правительство регулярно увеличивает ожидаемый период выплаты накопительной части страховой пенсии. При этом сроки существенно расходятся с фактическим периодом дожития, который применяется для системы обязательного пенсионного страхования.

В данный момент, как указывают в ФНПР, он составляет 12 лет – для мужчин и и 15 лет – для женщин (из расчета прежнего пенсионного возраста 60 и 55 лет). А вот для накопительного компонента еще в 2015 году был установлен период дожития на уровне 228 месяцев (то есть 19 лет). А вот на 2021 год этот показатель планируется увеличить уже до 22-х лет. В письме ФНПР говорится о том, что такие расхождения «дискредитируют саму идею накопительной пенсии», поскольку в итоге размер пенсионного обеспечения застрахованных неизменно сокращается.

Кто поддержал эту идею профсоюзов

Профсоюзы уверены, что накопительный компонент необходимо отдать в частные руки и сделать исключительно добровольным. Государственная пенсионная система должна быть полностью страховой, по их мнению, и сформированной по понятным и прозрачным правилам.

Эту идею уже поддержал и депутат Государственной думы, руководитель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он считает, что введение в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) накопительной части изначально было ошибочным.

По мнению депутата, нельзя смешивать столь разные явления, и опыт показывает, что позитивного результата это не принесло. Ярослав Нилов ссылается на практику других стран, где накопительная пенсия является «исключительно добровольным решением граждан».

Дискредитировали систему накопительной пенсии в России и решения властей о временной заморозке это части пенсии ради экономии бюджета ПФР, и многочисленные злоупотребления негосударственных пенсионных фондов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...