В России хотят запретить отключение должников за «коммуналку»

Поправки в статью 157 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) призваны положить конец практике отключения коммунальных услуг у потребителей, которые задолжали за «коммуналку». Соответствующий законопроект уже поступил в нижнюю палату российского парламента. Если закон будет принят, в многоквартирных домах за долги по ЖКХ у жильцов нельзя будет отключить горячее и холодное водоснабжение, а также отопление.

Законопроект подготовил депутат Алексей Куринной, его уже поддержали во фракциях ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Однако представители фракции «Единая Россия» заявили о том, что необходимо более подробно ознакомиться с текстом документа.

Автор законопроекта пояснил, что в первую очередь заботится о законопослушных и дисциплинированных потребителях, которые часто страдают вместе с должниками после отключения у них коммунальных услуг. В частности, огромные неудобства всему подъезду, а то и всему дому причиняет перекрытие канализации, поскольку начинается чудовищная антисанитария. Сложные проблемы возникают и при отключении от общей системы отопления отдельных квартир.

В данный момент объемы коммунальных долгов, которые дошли до стадии официального взыскания, составляют 89 млрд. рублей. Этот показатель за последние три года более чем удвоился. В среднем по исполнительным производствам сумма долга колеблется в районе 21,7 тыс. рублей, то есть не кажется чем-то совсем уж невозможным.

Депутат Госдумы Галина Хованская, возглавляющая думский комитет по жилищной политике и ЖКХ, утверждает, что суды, как правило, встают на сторону тех граждан, которым за долги отключают коммунальные услуги. При этом суды руководствуются тем, что при таком отключении вопиющим образом нарушаются санитарные нормы, из-за чего страдает большое количество людей (в том числе и дисциплинированных плательщиков).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...