В России могут объединить все внебюджетные фонды в один

Предполагается, что назначение нового руководителя Пенсионного фонда России (ПФР) Андрея Кигима связано с тем, что готовится масштабная реформа внебюджетных фондов. Предполагается, что вместо трех фондов (ПФР, ФСС и ФОМС) будет создана некая единая структура. Главная задача такого объединения – экономия на административных расходах.

Что предполагается в ходе реформы

Главная цель такой масштабной реформы – формирование «одного окна» в предоставление социальной поддержки населению. При этом все основные услуги будут оказываться через единую структуру. Кроме того, предполагается, что большинство услуг можно будет получить в дистанционном режиме, электронно. Цифровизацию единой структуры в социальной сфере осуществить проще и быстрее, чем делать это по отдельности в каждой организации.

Считается, что наибольших успехов в цифровизации всех административных и бюрократических процессах достиг Фонд социального страхования (ФСС). Эксперты, скажем, приводят пример успешного введения им системы электронных больничных или разработки проекта по прямым социальным выплатам. И это при том, что данное ведомство является достаточно небольшим и по штатам, и по финансовым ресурсам.

Эксперты озвучивают два варианта возможного объединения – ПФР только с ФСС либо ПФР одновременно с ФСС и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Еще в 2018 году профильным вице-премьером Татьяной Голиковой была утверждена программа повышения эффективности социальной сферы в части оптимизации деятельности соцведомств. Именно этим проектом было предусмотрено создание «одного окна» в процессе предоставления мер социальной защиты и соцуслуг. Вероятно, предстоящая реформа – это одна из мер по реализации указанной программы.

Помимо оптимизации работы системы, такая реформа должна дать и существенную финансовую экономию. Если будет выбран первый вариант, то экономия на административных расходах составит ежегодно от 50 млрд. рублей, если же будет принято решение объединить все три фонда, то размер ежегодной экономии превысит 120 млрд. рублей.

Кому предстоит заниматься реформами

Многие эксперты связывают именно с планами на масштабную реформу социальной сферы замену руководства ПФР. Вместо Максима Топилина фонд теперь возглавил Андрей Кигим, бывший глава ФСС.

Предполагается, что российский премьер-министр Михаил Мишустин сделал свой выбор в пользу него именно по той причине, что под его руководством ФСС эффективно провел цифровизацию и оптимизировал все процессы. Среди других кандидатов на эту должность называют замминистра труда Алексея Скляра и замглавы ФНС Светлану Бондарчук.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...