В России может появиться соцкарта «Помощь»

23 апреля в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона №609624-8 «Об адресной помощи гражданам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Нововведение позволит установить дополнительную адресную поддержку нуждающимся людям. Если закон будет принят, он будет считаться вступившим в силу с 1 января 2024 года.

Постоянно проживающим в России гражданам предоставят возможность получить социальную карту «Помощь». Это касается как одиночек, так и членов семей, оказавшихся в сложном жизненном положении. Данной картой можно будет расплачиваться при покупке продуктов питания, медикаментов, медизделий и подобных товаров. Их подробный список, а также порядок функционирования всей программы будет утвержден Правительством РФ.

Для получения данной карты потребуется подать заявление в орган соцзащиты по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. На нее будет зачисляться сумма, равная величине прожиточного минимума по этому региону. В случае длительного нахождения в сложном положении, гражданин сможет обращаться за получением карты ежемесячно.

Денежные средства на реализацию этой программы будут направляться в регионы из федерального бюджета в виде субсидий. Авторами инициативы являются Сергей Миронов, Олег Нилов, Яна Лантратова, Андрей Кузнецов, Михаил Делягин и другие депутаты. Они считают, что данные меры позволят ускорить процесс социальной реабилитации нуждающихся россиян.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...