В России планируется создать частную службу судебных приставов

Структуры частных судебных приставов могут быть созданы в России. Предполагается, что первоначально они могут работать с долгами юридических лиц, частично разгрузив подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Идею создания такой службы уже поддержало российское Министерство финансов.

На едином портале бюджетной системы России в данный момент опубликован обзор бюджетных расходов Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в котором и содержится в развернутом виде предложение по формированию в РФ института частных судебных приставов. В данный момент в Российской Федерации система принудительного исполнения судебных решений является полностью государственной. Указанные полномочия осуществляет исключительно государственный орган в лице ФССП. Однако эксперты указывают на то, что данная служба работает довольно неэффективно, и значительную часть задолженности так и не удается взыскать.

Между тем, в мировой практике существует три разновидности таких систем: полностью государственная, частная и смешанная. Министерство финансов РФ положительно оценило инициативу по формированию новой системы принудительного исполнения судебных решений и взыскания долгов с участием частных структур. Предполагается, что это позволит оптимизировать бюджетные расходы на функционирование указанной государственной системы и повысить эффективность взыскания долгов. При этом Минфин предлагает взыскание задолженности с госорганов и физических лиц оставить в ведении ФССП, а частным структурам передать поначалу лишь работу с юрлицами.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...