В России снова обсуждают возможность введения продуктовых карточек для малоимущих

Рост цен на базовые продукты питания, который наконец-то заметили даже на самом высоком уровне российской власти, вновь пробудил дискуссии по поводу необходимости введения продовольственных карточек для малоимущих слоев населениях. На этот раз такую идею озвучила член Общественной палаты (ОП) Юлия Оглоблина.

Что предлагает член ОП

Юлия Оглоблина, которая возглавляет комиссию ОП по развитию агропромышленного комплекса, сообщила о том, что соответствующие предложения уже направлены в адрес российского правительства.

По ее словам, в условиях эпидемии, когда рухнули доходы граждан и растет уровень безработицы, является совершенно недопустимым столь значительный рост стоимости базового набора продовольственных товаров. Это существенно ухудшает положение россиян с низким уровнем доходов, лишая их доступа к самым необходимым продуктам питания.

Как считает член ОП, даже принятое решение об ограничении максимального уровня цен на некоторые виды продуктов питания не спасает ситуацию. Дело в том, что это временное решение (всего на три месяца), которое к тому же действует не на всей территории РФ.

Реальной поддержкой, как считает Юлия Оглоблина, было бы введение определенных мер государственной поддержки в отношении малоимущих россиян. Это могли бы быть продовольственные карточки на определенные продукты питания или принятие иных программ так называемого социального питания.

Кто еще предлагал аналогичные идеи

Предложения по введению аналогичных мер господдержки озвучиваются регулярно уже в течение многих лет, однако до их реализации дело так и не дошло. Только в текущем году идею введения продуктовых карточек озвучили такие разные политики, как Алексей Кудрин и Сергей Миронов.

Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин с началом эпидемии коронавирусной инфекции, когда стало понятно, что резкого падения доходов россиян не избежать, как ни странно, предложил «ввести дополнительные продовольственные выплаты». Алексей Кудрин относится к либеральному финансовому блоку российского правительства, который, вообще-то, обычно призывает экономить и, мягко говоря, регулировать социальную политику.

Последовательным сторонником введения продуктовых карточек для малоимущих является лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В начале осени он выступил с идеей выпустить специальные банковские карты, с помощью которых можно будет приобретать со скидкой отечественные продукты.

Впервые в 2015 году озвучил аналогичную идею Виктор Евтухов, заместитель главы Минпромторга. В текущем году ее активно поддержали и главы профессиональных ассоциаций, которые объединяют производителей продовольственных товаров.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...