В России утвержден список опасных для человека собак

В развитие положений ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство РФ своим постановлением утвердило список собачий пород, которые могут быть потенциально опасными для человека. Для собак этих пород и их метисов уже со следующего года начинают действовать особые правила.

В правительственный перечень вошли представители 12-ти пород и их метисы. В этом списке гибрид волка и собаки – волкособ, несколько видов бульдогов (бразильский, алапахский чистокровный), акбаши, индийский или пакистанский мастифф – булли кута, питбульмастиф, бэндог и т.д.

Ранее МВД России, которое и является разработчиком указанного документа, предлагало внести в перечень сразу 69 пород собак. Однако в этом списке оказались, например, шарпеи, терьеры и т.д. Против такого расширения списка выступило кинологическое сообщество, а также Минприроды и Минсельхоз, после чего документ был существенно скорректирован.

В постановлении остались лишь породы, у которых генетически заложены повышенные агрессия и сила. Многие из них используются для травли, у таких собак отсутствует лояльность к человеку. С 1 января 2020 года вступает в силу закон, который вводит запрет на свободный выгул таких собак без намордника и поводка. МВД будет мониторить ситуацию с нападением собак на людей, после чего в список могут быть внесены дополнения.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...