В России в случае эпидемий будут ограничивать цены на лекарства

Паникой вокруг коронавирусной инфекции в России, как и во многих других странах, воспользовались аптечные сети, которые в отдельных городах почти в 100 и более раз подняли цены, скажем, на медицинские маски. Новый законопроект предлагает ввести государственное регулирование цен на отдельные лекарственные препараты и медицинские изделия при возникновении эпидемий на территории страны.

Представители розничных аптечных сетей указывают на то, что претензии должны предъявляться не только и не столько к ним, сколько к производителям. Продавцы утверждают, что рост розничных цен были вынужденным, поскольку на те же медицинские маски резко поднялись отпускные цены у производителей.

Проект закона подготовила группа депутатов Государственной думы под руководством спикера ГД Вячеслава Володина. Этот документ передает российскому правительству право регулировать при таких чрезвычайных ситуациях цены на медпрепараты. Речь идет о праве устанавливать при определенных условиях потолок отпускных цен.

Такой порядок, как предполагается, будет введен при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации из-за массового распространения каких-то заболеваний. В этом случае Правительство РФ вправе установить перечень препаратов и медизделий, необходимых при лечении указанных заболеваний, и ввести для них ценовой потолок.

Однако законопроект вводит и дополнительные условия. Госрегулирование можно будет ввести только в том случае, если в течение 30 суток подряд розничные цены оказались повышенными более чем на 30%. Как указывает Вячеслав Володин, отдельные препараты становятся жизненно важными «при определенных угрозах», хотя не востребованы в массовом порядке при обычных условиях.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...